Скоро на территории ВВЦ появится музей атомной энергетики

Музей атомной энергетики

Музей атомной энергетики

Скоро ожидается появление музея атомной энергетики. Объект появится рядом с макетом ракеты-носителя «Восток», на которой летал Гагарин, это территория Всероссийского выставочного центра. Предположительно, его площадь составит 10 000 квадратных метров. Такую информацию подает «Коммерсантъ» – издание ссылается на Николая Доронина, директора Историко-культурного центра атомной отрасли, входящего в госкорпорацию «Росатом».
Согласно предварительным предположениям, издание отмечает, что предположительно расположение музея атомной энергетики произойдет в павильоне номер 71, постройка которого была произведена в 1954 году. Площадь павильона «Атомная энергия» составляет почти 5 тыс. кв. метров.
Правительство отменило решение касательно необходимости передавать госкорпорации павильон. Состоялась отмена решения в конце декабря 2013 года.
Доронин говорит, постройка нового здания связана с принадлежностью павильона номер 71 к памятникам архитектуры. Соответственно, в нем почти ничего нельзя менять. Помимо этого, в одном из залов требуется восстановление исторического декора. Так Доронин, ссылаясь на экспертов, поведал, что как минимум, для реставрации павильона может потребоваться до 30-35 млн долларов – в сравнении со строительством нового объекта, это втрое дороже.
Директор Историко-культурного центра в отрасли атомной энергетики при этом отмечает, что «Росатом», возводя новый павильон, готов соблюдать требования Москвы и ВВЦ по части сохранения для данной территории ее архитектурного и исторического облика.